鰹節の日

だそうで。お好み焼きにかけた時にウネウネ動いているのを怖がった時期もありました。

10時頃起きて、適当に身支度して展示会会場へ。
モンゴル人の友達と合流し、入場券の販売開始まで時間があったのでボーっとタバコ。
寒いねぇ、とか言っているといきなりスペイン人のおっちゃん達に話しかけられた。
なんでも取材の人達らしく、今終わって帰るところだから良ければパスくれてやるから使え、との事。

いや、あのう、申し出は有り難いんですけどね、販売開始待っている人達が結構いる中、
何故に僕らにしかもそんなでかい声で話しかけてくるでありますか。

ともあれおかげで開場前にロハで侵入。やー、らくちんでいいね。
調味料の群を眺めたり器具や食器の使い勝手を話している内に開始。そして試食・試飲コーナーへ。

んー、確かまずSanMiguelのプレミアムを飲んで、2杯目はチェコのビールだったかな?
その後カタルーニャのワインがすげえ旨かったので色々試して、
シャトー地方のウイスキーの30年を飲んでアンチョビ食いたくなったので食って
生ハムやらチーズやらワインやらシードラやらでええと。

気が付くと5時。ふらふら。そりゃほぼ全ブースで飲んでたものな。
特にウイスキーは2回飲んだし。ていうか注ぐ量が明らかに試飲の量じゃない。1人前だ。
非常に良い心持ちで帰宅、即寝。